连云港律师 连云港婚姻律师 连云港房地产律师 连云港公司律师 律师简介 联系我们 加入收藏 设为首页
  >> 分 类 导 航
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 公司法务公司法务 → 关于设立中外合资对外贸易公司暂行办法
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
关于设立中外合资对外贸易公司暂行办法
来源: 本站原创 作者:匿名 发表日期: 2012-05-15 12:16:30 阅读次数: 1856 查看权限: 普通信息

关于设立中外合资对外贸易公司暂行办法

 
  • 颁布日期:2003-01-31
  • 实施日期:
  • 时 效 性:有效
  • 发文文号:
  • 颁布单位:

关于设立中外合资对外贸易公司暂行办法


  
  

 

 第一条 为了进一步扩大对外开放,促进我国对外贸易的发展,根据《中华人民共和国对外贸易法》和《中华人民共和国中外合资经营企业法》及其他有关法律、法规,制定本办法。?
  
  

 

 第二条 本办法适用于外国的公司、企业(以下简称外方投资者)同中国的公
司、企业(以下简称中方投资者)在中国境内设立专门从事对外贸易经营活动的中外合资对外贸易公司(以下简称:合资外贸公司)。?
  
  

 

 第三条 合资外贸公司为有限责任公司。在合资外贸公司的注册资本中,外方投资者所占比例应在25%以上。?
  
  

 

 第四条 设立合资外贸公司应符合下列条 件:?(一)外方投资者申请前三年年平均对华贸易额在3000万美元以上;合资外贸公司注册地在中西部地区的,外方投资者申请前三年年平均对华贸易额在2000万美元以上。?(二)中方投资者应具有外贸经营权;申请前三年年平均进出口额在3000万美元以上;合资外贸公司注册地在中西部地区的,中方投资者申请前三年年平均进出口额在2000万美元以上。
  ?(三)合资外贸公司应具备下列条件:?1?注册资本不得低于5000万元人民币;注册地在中西部地区的,注册资本不得低于3000万元人民币;?2?有自己的名称和组织机构;?3?有与其对外贸易经营活动相适应的营业场所、专业人员以及其他必备的物质条件。?
  
  

 

 第五条 申请设立合资外贸公司,中方投资者须将下列文件通过当地外经贸主管部门报对外贸易经济合作部(以下简称:外经贸部):?(一)项目建议书、中外各方签署的可行性研究报告、合同、章程;?(二)中外各方的注册登记证明文件(复印件),资信证明文件和法定代表人证明文件;?(三)拟设立合资外贸公司的进出口商品目录;?(四)经会计师事务所审计的中外各方近三年的年度会计报表;?(五)外经贸部要求提交的其他文件。?外经贸部对各地上报材料进行审查,对符合条件的企业,自收到全部文件之日起90天内进行批复并颁发外商投资企业批准证书。?
  
  

 

 第六条 设立合资外贸公司的申请获得批准后,申请人应自批准之日起一个月内,依法向国家工商行政管理总局或其授权的地方工商行政管理局申请办理注册登记手续,并依法向税务机关申报办理税务登记。?
  
  

 

 第七条 外方投资者及中方投资者可用货币资金、实物以及无形资产(包括工业产权、专有技术、场地使用权)等出资。合资外贸公司的合资各方应按国家有关规定按期缴清其认缴的出资额。?
  
  

 

 第八条 合资外贸公司应按照国家有关规定,在经批准的经营商品范围内自营或代理货物、技术进出口及相关服务,经营本公司进口商品的国内批发业务。?
  
  

 

 第九条 国家实行配额、许可证管理的进出口商品,合资外贸公司须按照国家有关规定,向国务院有关主管部门申请并获得配额、许可证后,方可进口或出口。合资外贸公司进口或出口国家实行配额招标的进出口商品,须按照国务院有关主管部门关于进出口商品招标、投标的规定执行。?
  
  

 

 第十条 合资外贸公司的外汇收支,应按照国家外汇管理的有关规定执行。
  ?
  
  

 

 第十一条 合资外贸公司应依照国家有关税收法律、法规和规章的规定纳税,对其出口货物可依照国家有关法律、法规和规章的规定享受出口退(免)税待遇。?
  
  

 

 第十二条 合资外贸公司应执行国家有关财务、会计、统计方面的法律、法规的规定,并按期向当地有关主管部门上报财务、会计、统计等报表。?
  
  

 

 第十三条 合资外贸公司可以加入进出口商会或外商投资企业协会,如加入须服从商会或协会的协调。?
  
  

 

 第十四条 合资外贸公司须遵守中国的法律、法规,受中国法律、法规的管辖,其合法权益受中国法律、法规的保护。合资外贸公司违反中国法律、法规的,按有关法
律、法规处理。?
  
  

 

 第十五条 香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的公司、企业与内地公司、企业举办合资外贸公司,参照本办法办理。?
  
  

 

 第十六条 2003年12月11日前,对中方在合资外贸公司注册资本中所占比例低于51%的申请暂不受理。?
  
  

 

 第十七条 本办法由外经贸部负责解释。

——此文由连云港律师 连云港婚姻律师 连云港房地产律师 连云港公司律师(www.hao-lawyer.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,连云港律师 连云港婚姻律师 连云港房地产律师 连云港公司律师感谢您的配合!
上一篇:中华人民共和国外商投资创业投资企业管理规定
下一篇:关于修改《外商投资举办投资性公司的暂行规定》及其补充规定的决定
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
连云港律师 连云港婚姻律师 连云港房地产律师 连云港公司律师
Copyright© 2012-2013 连云港律师咨询网- All rights reserved
地址:连云港市、海州区、海连东路43号、南光大厦5层505室
连云港手机:15251212211 电话:0518-85836535 邮箱:mhflawyer@yeah.net
本站部分信息参考了法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请有效告知,本站将立即删除! 并向您表示致敬。
技术支持:律师建站